S&P понизило до "BB+" кредитный рейтинг Венгрии

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Венгрии на один пункт - с "BBB-" до "BB+". Сохранен прогноз "негативный" по этому рейтингу. Также агентство понизило на пункт долгосрочный долговой рейтинг Центробанка страны - с "ВВВ-" до "ВВ+".

В S&P свое решение объяснили тем, что предсказуемость и кредитоспособность политики Венгрии продолжают снижаться. "Мы полагаем, что это ослабление частично является следствием действий властей, которые, по нашему мнению, вызывают вопросы относительно независимости надзорных органов и усложняют условия инвестирования", - говорится в релизе агентства.

В конце ноября кредитный рейтинг Венгрии с Baa3 до спекулятивного Ba1 с прогнозом "негативный" понизило агентство Moody's. Оно также понизило рейтинг Банка Венгрии. Основными причинами для снижения рейтинга указывались "увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов", а также "высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов". Минфин Венгрии назвал решение Moody's необоснованным и заявил, что показатели экономики страны в последние полтора года улучшились.