Уходящий член правления ЕЦБ назвал условия запуска печатного станка

Европейский Центробанк (ЕЦБ) должен запустить количественное смягчение по примеру США в случае изменения экономической ситуации, сказал член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, намекнув о возможности смены монетарной политики банка для борьбы с дефляцией. Бини Смаги, который покинет свой пост в ЕЦБ на следующей неделе, сообщил газете Financial Times в пятницу, что, если будет такая необходимость, он не видит "причин, по которым этот специальный инструмент для особого состояния еврозоны не может быть использован".

Количественное смягчение будет оправданным "в частности, в определенных странах, испытывающих проблемы с ликвидностью, которые могут привести к дефляции", сказал Бини Смаги газете.

Пока, однако, ЕЦБ не видит рисков дефляции. Так как о скорейшем разрешении долгового кризиса еврозоны говорить еще очень рано, давление на ЕЦБ прибегнуть к аналогичным шагам для борьбы с кризисом, как в Великобритании и США, значительно увеличилось. Тем не менее банк при поддержке Германии отказывается от необходимости данных мер.

"В первый раз мы слышим подобные комментарии от ЕЦБ, - сказал Кристиан Шульц, старший экономист Berenberg Bank. - Но он скоро уходит, и он итальянец. Есть и другие, чьим комментариям стоит уделять больше внимания".