Хлопонин: число дотационных регионов могут сократить с 70 до 60

После перераспределения налоговых ресурсов число дотационных регионов в России может сократиться с 70 до 60, сказал вице-премьер, полпред президента на Северном Кавказе Александр Хлопонин. Число регионов-доноров увеличится с 13 до 23. Также, по словам чиновника, предлагается установить предельный уровень выравнивания бюджетной обеспеченности в размере до 85%. Он напомнил, что сейчас бюджетная поддержка оказывается тем же регионам, у которых бюджетная обеспеченность составляет 100%, что приводит к тому, что 10-15 регионов получают финансовую помощь, которая не оказывает существенного влияния на их финансовое состояние и лишает стимулов к тому, чтобы стать донором.

Чтобы регионы более эффективно использовали субсидии из федерального бюджета, необходимо консолидировать и оптимизировать субсидии, которые направляются на софинансирование муниципальных и региональных расходов, сказал вице-премьер. "При этом предлагается принять принцип установления единой субсидии с оценкой эффективности ее использования в соответствии с индикаторами программ", - добавил он.

По словам Хлопонина, практику предоставления поощрительных дотаций регионам, которые достигли лучших результатов в развитии предпринимательства и привлечении инвестиций, предлагается продолжить. Он напомнил, что на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 10 млрд руб.

В послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что внесет в Думу пакет законопроектов по децентрализации власти. Он пояснил, что это позволит перераспределить властные полномочия и бюджетные ресурсы в пользу регионов и муниципалитетов. По словам президента, дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до 1 трлн руб.