Акционеры Parex banka одобрили план по отказу от лицензии кредитного учреждения

Внеочередное собрание акционеров латвийского Parex banka одобрило план руководства отказаться от лицензии кредитного учреждения и изменить устав. Об этом BNS сообщила руководитель дирекции по коммуникациям и маркетингу Parex banka Марита Озолиня-Тумановска. Новое название и новая модель деятельности банка вступят в силу после получения разрешения от Комиссии по рынку финансов и капитала.

"Изменение статуса позволит нам сконцентрировать ресурсы банка и сфокусироваться на нашем основном бизнесе, то есть на управлении проблемными активами", - процитировала Озолиня-Тумановска слова члена правления Parex banka Юрия Адамовича.

Parex banka попросил у правительства страны помощи в преодолении финансовых проблем осенью 2008 г. Еврокомиссия 24 ноября утвердила план спасения банка. В декабре того же года правительство решило взять под контроль 84,83% акций банка. В марте 2010 г. правительство Латвии определилось с моделью реструктуризации долгов Parex banka. Эта модель предусматривала отделение части активов и их передачу в новый банк. Citadele banka, учрежденный в ходе реструктуризации, был занесен в Коммерческий регистр 30 июня. В ноябре 2011 г. правительство одобрило модель дальнейшей деятельности Parex banka, предусматривающую изменение его статуса и отказ от лицензии кредитного учреждения.

Предполагается, что банк сконцентрируется на возвращении государству вложенных в него средств в соответствии с утвержденным Еврокомиссией планом. Изменение статуса Parex banka позволит сократить расходы, связанные с лицензией кредитного учреждения. Сейчас 83,07% акций Parex banka принадлежат Агентству приватизации, 13,61% - Европейскому банку реконструкции и развития, 3,32% - миноритарным акционерам.