Таксисты с 1 января обязаны выдавать пассажирам кассовый чек

Новый закон о такси предусматривает, что с 1 января 2012 г. водитель обязан иметь лицензию, а также выдать пассажиру кассовый чек или квитанцию за поездку в такси, при этом автомобиль должен быть оборудован необходимыми опознавательными знаками.

"Закон о такси", как его неофициально называют, начал действовать с 1 сентября 2011 г. На первом этапе предполагалось, что все такси должны иметь лицензию на перевозку пассажиров, в противном случае предусматривались штрафы как для физических, так и для юридических лиц.

Вторая часть закона начинает действовать с 1 января 2012 г. Как рассказывал заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, генерал-майор милиции Владимир Кузин, одним из главных нововведений является ответственность водителя за нарушение правил перевозки пассажиров и багажа. В частности, водитель будет отвечать за отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдачу кассового чека или квитанции, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря.

Кроме того, как пояснила генеральный директор Московского областного транспортного союза Людмила Емельяненко, с 1 января начнут действовать новые правила при осуществлении заказных пассажирских перевозок. По ее словам, в случае если вы планируете поехать на междугороднем автобусе, но купить билет собираетесь не на автостанции, а у частника, водитель будет обязан записать ваши данные для предоставления их в случае проверки.

Кузин пояснял, что по большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей для водителей, от 10 000 до 50 000 руб. для должностных лиц и от 30 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.

Таксисты в Москве стали активнее оформлять разрешения на осуществление своей деятельности в последнюю неделю года, чтобы не платить штраф в следующем году, сообщил "РИА Новости" представитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

"В последнюю неделю среди таксистов наблюдается некое оживление, так как с 1 января в силу вступает закон о повышении размера штрафа до 5000", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с 1 сентября в Москве выдано более 11 800 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа, из них юридическим лицам - более 6100 разрешений, индивидуальным предпринимателям - 5700 разрешений.

"Количество желающих получить разрешение в последнюю неделю увеличилось, в день выдается более 200 разрешений", - сказал представитель департамента.

По его словам, разрешения на осуществление таксомоторной деятельности получают также таксисты Московской области, с которой заключено соглашение о взаимодействии в сфере организации таксомоторных перевозок на территориях Москвы и области.

Представитель департамента отметил, что при обращении за разрешением необходимо предоставить соответствующее заявление, документ, удостоверяющий личность водителя, копию свидетельства о регистрации транспортного средства.

"Заявление можно предоставить либо в бумажном виде, либо через портал государственных услуг. Кроме этого необходимо предоставить копию документа о том, что транспортное средство находится в собственности или в лизинге", - отметил собеседник агентства.

Как пояснила "РИА Новости" Емельяненко, подмосковные таксисты оформили около 10 000 лицензий. "Почти 10 000 такси готовы работать в новых условиях, это почти все транспортные компании", - сказала она.

Однако, по ее словам, одной из главных проблем в отрасли являются "бомбилы". "Мы проводим регулярную работу с нелегальными таксистами, результаты есть", - сказала Емельяненко.