Вступают в силу новые резервные требования для банков России

С 1 января 2012 г. для российских банков вступают в силу новые требования резервирования под непрофильные активы, в том числе под недвижимость, а также права требования по договорам долевого участия, полученные в качестве отступного.

Банк России внес изменения в положение 283-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери", которые, по мнению зампреда ЦБ Алексея Симановского, станут стимулом для российских банков избавляться от имущества, которое не приносит экономической выгоды.

Для активов, учитываемых на балансе более года, банкам придется формировать резервы не менее 10% стоимости, более двух лет - не менее 20%, более трех лет - не менее 35%, более четырех лет - не менее 50%, более пяти лет - не менее 75%.

Указание вступает в силу с 1 января 2012 г. По активам, пролежавшим на балансе банка более года до вступления указания в силу, резерв в размере не менее 10% должен быть сформирован, начиная с отчетности на 1 февраля 2012 г.

По подсчетам ЦБ, минимальная оценка непрофильных активов на балансах банков России - 700 млрд руб. Что касается структуры непрофильных активов, то значительная их часть приходится на недвижимость и паи ЗПИФов.

Соответственно, если банки к этому времени не снизят объем непрофильных активов, то в минимальная величина резервов на 1 февраля должна составить от 70 млрд руб. и выше.