Греция определится с членством в еврозоне до апреля

Останется ли Греция в еврозоне, будет решено в I квартале 2012 г., заявил руководитель крупнейшего в стране коммерческого банка National Bank of Greece Василис Рапанос, который также возглавляет объединение греческих банков. "Либо мы останемся в еврозоне, снизив уровень жизни для каждого, либо выйдем из евро и вернемся на несколько десятилетий назад", - сказал он.

В 2011 г. лидеры стран Евросоюза пригрозили, что Греция может быть выведена из еврозоны, если не выполнит условия программы кредитования. Пока юридические процедуры для выхода из еврозоны не разработаны. Ожидается, что по итогам 2011 г. дефицит бюджета Греции составит более 9% ВВП против примерно 10,5% в 2010 г. Долг страны продолжает расти, доходы бюджета снижаются.

В конце прошлого года лидеры Евросоюза и МВФ одобрили предоставление Греции 8 млрд евро, несмотря на слабые финансовые показатели. Теперь Афинам нужен новый план финансовой помощи для обслуживания долга в марте 2012 г. Переговоры по новому плану должны быть завершены до всеобщих выборов, запланированных на 19 февраля.

Банки, представленные Институтом международных финансов, договорились в октябре списать 50% греческих долгов в обмен на новые долговые бумаги. Списание долгов поможет Греции сократить задолженность до 120% ВВП к 2020 г. со 160% в 2011 г.