Fitch оценивает ситуацию в Италии как главный риск для еврозоны

Ситуация в экономике Италии в настоящее время несет наибольший риск для устойчивого развития еврозоны - именно этой стране предстоят масштабные, "устрашающие" погашения госдолга, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на главу подразделения суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Дэвида Райли.

По словам Райли, в Fitch считают, что для Италии индикатором некредитоспособности станет резкое увеличение спрэда доходностей между ее гособлигациями и гособлигациями ФРГ, которые считаются базовыми для региона. Так, если спрэд сохранится шире 400 базисных пунктов, а экономика страны не будет расти, то Италия потеряет свою кредитоспособность. При этом способность страны расплачиваться с кредиторами в 2012 г. будет определяться спрэдом в 150 базисных пунктов и экономическим ростом в 1,5%. "[Судьба евро] будет решаться у ворот Рима", - приводит издание слова представителя Fitch.

Райли также отметил, что агентство может понизить суверенный рейтинг Италии, который в настоящее время находится на уровне А+ (в списке на пересмотр с возможностью понижения), уже до 31 января.