Fitch не планирует снижать рейтинг Франции

Агентство Fitch не планирует понижать высший кредитный рейтинг Франции в этом году, но может снизить рейтинги стран, находящиеся на пересмотре, на одну или две ступени, сообщил глава европейского, ближневосточного и азиатского регионов агентства Эд Паркер. В конце прошлого года агентство Fitch поставило на пересмотр с негативным прогнозом рейтинги Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипра. Решение по рейтингам стран должно быть озвучено до марта текущего года. Франции Fitch присвоило негативный прогноз по рейтингу, что обычно означает понижение рейтинга страны в течение двух лет.

"Основываясь на некоторых текущих экономических и финансовых тенденциях Франции <...> мы не планируем снижать рейтинг страны в этом году, разве что только в случае фактического ухудшения ситуации в еврозоне", - сказал Паркер в интервью Reuters.

Австрии пока также не грозит "немедленный риск" понижения рейтинга, добавил он. Среди стран с наивысшим рейтингом Австрия наряду с Францией показывала слабые результаты на долговом рынке в последние несколько дней из-за больших объемов вложений в Венгрию, рейтинг которой был понижен на прошлой неделе. "Одним из самых крупных рисков для Австрии на данный момент является большой объем вложений банков страны в восточную Европу и Венгрию, это и вызывает опасения", - сказал Паркер. "Но в целом большая часть вложений относится к более стабильным странам восточной Европы, таким как Чехия, Словакия и Польша".

Германия и другие страны с высшим рейтингом и стабильным прогнозом пока обладают иммунитетом, но Паркер пояснил, что чем дольше продолжается кризис, тем выше риски для рейтингов и этих стран.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's, которое в конце прошлого года пригрозило возможным понижением рейтингов большинства стран еврозоны, включая Францию и Германию, также сообщит прогноз по рейтингам в ближайшее время.