Инфляция в Китае в декабре замедлилась

Инфляция в Китае замедлилась в декабре до 4,1% в годовом исчислении, минимального значения за 15 месяцев. Это дает стране пространство для смещения фокуса политики от сдерживания цен к поддержанию экономического роста. Потребительская инфляция оказалась ниже ноябрьского показателя 4,2%, подтверждая мнение, что Центробанк может смягчить монетарную политику.

"В месячном исчислении индекс потребительской инфляции был ниже, чем в аналогичный месяц в последние несколько лет. Это означает, что инфляция больше не является главной заботой регуляторов, - сказал Чживэй Чжан из Nomura. - Китай больше обеспокоен экономическим спадом и будет продолжать цикл смягчения политики". Декабрьский показатель стал самым близким в 2011 г. к официальному ориентиру инфляции - 4% годовых. Средний показатель инфляции за год превысил 5%.

Продукты питания, основный источник инфляционного давления в Китае, подорожали в декабре на 9,1% в годовом исчислении после подъема на 8,8% в ноябре. Частично это объясняется ранним наступлением китайского Нового года и предпраздничным ростом расходов населения.

Согласно последнему опросу Reuters, экономический рост в Китае в IV квартале 2011 г. мог замедлиться до 8,7% с 9,1% в III квартале. Национальное бюро статистики должно опубликовать данные о ВВП и других показателях экономической активности 17 января.