Полиция разоблачила похитителей материнского капитала

Полиция Липецкой области пресекла деятельность организованной группы, похищавшей средства материнского капитала у жительниц почти 250 городов нескольких федеральных округов, сообщает в четверг главк экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

Группа действовала через 300 подконтрольных фирм на территории 246 городов Центрального, Приволжского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов России. "Участники группы собирали сведения о социально неблагополучных многодетных матерях (остро нуждающихся в деньгах, страдающих алкоголизмом и психическими расстройствами и так далее) и предлагали им обналичить сертификаты материнского капитала", - говорится в релизе.

По версии сотрудников ГУЭБиПК, схема преступления реализовывалась в несколько этапов. На первом - от имени подконтрольного юридического лица с женщинами заключались договоры целевого займа, согласно которым матерям якобы выдавались деньги на покупку жилья, однако фактически этого не происходило. Затем члены группы от лица матерей осуществляли сделки по приобретению недвижимости - в основном, покупали ничтожно малые доли в квартирах или домах ветхого жилого фонда. "На следующем этапе в Пенсионный фонд предоставлялся пакет документов, включавший справки об улучшении жилищных условий и об остатке основного долга перед заемщиком. В соответствии с данными документами, выплаты производились на счет юридического лица, который выступал заимодателем женщины", - сообщили в пресс-службе.

На завершающем этапе часть полученной суммы (в 2011 г. размер материнского капитала составлял 365,7 тыс руб.) участники группы передавали женщинам, с которыми заключили договор, а другую часть, составляющую от 30 до 80%, присваивали.

По месту работы и жительства фигурантов проведены обыски, изъяты предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность. Один из организаторов группы задержан. Возбуждено пять уголовных дел о мошенничестве в крупном размере. Виновным грозит до шести лет заключения.