"Почта России" перенесла ежегодное повышение тарифов

ФГУП "Почта России" приняло решение о переносе ежегодной январской индексации тарифов на почтовые услуги на более поздний срок, говорится в сообщении оператора. Запланированное увеличение тарифов должно было компенсировать "Почте России" доходы, недополученные при оказании ряда услуг. "В частности, тарифы на услуги, которые предприятие тарифицирует самостоятельно, из-за роста себестоимости оказались ниже рыночно обоснованных", - отмечается в сообщении. Почта рассчитывает, что перенос сроков индексации почтовых тарифов в том числе простимулирует рынок дистанционной торговли.

В 2011 г. объем пересылаемой посылочной почты вырос на 10% по отношению к 2010 г. Объемы отправлений первого класса выросли на 81%, а тарифы "Почты России" выросли в среднем на 10,6%.

С 1 июня, а не с января, как обычно, в 2012 г. будет проведена индексация регулируемых тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, газ, тепловую энергию, горячую и холодную воду. Это уже отразилось на показателе инфляции - за первые 10 дней января он не превысил 0,1%.