АСВ: проблемы Банка Москвы просматривались с начала 2008 г.

Банк Москвы, шестой по размерам активов российский банк, имел признаки организации, нуждающейся в проведении финансового оздоровления, еще на начало 2008 г., сообщил журналистам первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. "По сути, у банка был отрицательный капитал", - сказал он.

Проблемы в Банке Москвы, опорном банке времен столичного правительства Юрия Лужкова, вскрылись после смены собственников. Бывшее руководство на средства банка кредитовало свои проекты, и часть таких кредитов после появления нового акционера - ВТБ - полностью или частично перестали обслуживаться.Группа ВТБ при санации Банка Москвы в конце прошлого года консолидировала 94,8% его акций, а также потратила 102 млрд руб. на докапитализацию.

По словам Мирошникова, АСВ провело проверку в банке за период с 2008 г. "За этот период произошли три допэмиссии Банка Москвы, из которых 52% приобрело правительство Москвы", - сказал он. Формально происходило улучшение финансовых показателей, но по сути ситуация не изменялась, отметил Мирошников. "Те же средства, которые приобретались структурами [экс-президента банка Андрея] Бородина, по сути выводились из самого банка. Не было "живых" денег... Что касается денежных средств правительства Москвы, то там поступали "живые" денежные средства. Но вы прекрасно знаете, куда эти денежные средства направлялись, - на проекты, которые до сих пор вызывают вопросы", - добавил первый замглавы АСВ.