Fitch может снизить рейтинги 6 стран еврозоны уже в январе

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, вероятно, к концу января понизит рейтинги шести стран еврозоны, которые были помещены в список на пересмотр в декабре прошлого года, сказал агентству Bloomberg директор подразделения Fitch по суверенным и наднациональным рейтингам Европы, Ближнего Востока и Африки Эдвард Паркер. "Мы ожидаем, что пересмотр будет завершен снижением на одну или две ступени рейтингов всех стран, которые были помещены в список", - сказал Паркер.

В середине декабря 2011 г. Fitch поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии. В настоящее время рейтинги Бельгии от Fitch находятся на уровне АА+/F1+ (при этом краткосрочный рейтинг не попал в список на пересмотр), Испании - АА-/F1+, Словении - AA-/F1, Италии - A+/F1, Ирландии - BBB+/F2, Кипра - BBB/F3. При этом агентство подтвердило наивысший кредитный рейтинг AAA Франции, ухудшив прогноз по нему до "негативного".

Другое рейтинговое агентство - S&P - в ночь на минувшую субботу понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг ААА. Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень - до АА+.