Commerzbank хочет продать долю в Промсвязьбанке

Немецкий Commerzbank, которому требуется 5,3 млрд евро в капитал, хочет продать принадлежащие ему 14,4% акций Промсвязьбанка к июню 2012 г. в рамках выхода из нестратегических активов, говорится в презентации банка из ФРГ, опубликованной в конце прошлой недели. Commerzbank купил 15,3% акций входящего в топ-30 российских банков в августе 2006 г., заплатив около 2,5 млрд руб.

Европейские банки, столкнувшиеся с ужесточением надзорной политики со стороны регуляторов, стали пересматривать стратегии развития на "чужих" рынках, аккумулируя средства для капитала. От "дочек" в России избавился британский банк Barclays, испанский Santander, британский HSBC прикрыл розничный бизнес, французская группа Societe Generale пошла на сокращение штата в российском банке.

В конце прошлого года Commerzbank, столкнувшийся с нехваткой капитала из-за требований европейского банковского регулятора EBA к банкам довести капитал первого уровня до 9% активов к середине 2012 г., отказался участвовать в допэмиссии акций Промсвязьбанка, и его доля снизилась до 14,37%.

Основными собственниками Промсвязьбанка являются предприниматели братья Ананьевы, которым на паритетной основе принадлежит 73,9% акций банка. ЕБРР владеет 11,7%. "Условия выхода Commerzbank из акционерного капитала Промсвязьбанка сейчас с ним обсуждаются... В ближайшие месяцы 2012 г. этот вопрос будет решен к обоюдному удовлетворению сторон", - сообщила пресс-служба Промсвязьбанка по электронной почте. Источник, близкий к Промсвязьбанку, сказал Reuters, что, скорее всего, долю Commerzbank выкупят братья Ананьевы, впоследствии выставив ее на продажу в рамках IPO, которое может состояться в 2012 г.

Commerzbank назвать потенциальных покупателей отказался. "Сделка по продаже должна получить одобрение российского банковского регулятора", - ответила по электронной почте пресс-служба банка на запрос Reuters.