ЕС направил на доработку предложение частных инвесторов по Греции

Комитет министров финансов стран зоны евро (Еврогруппа) на заседании в понедельник отклонил как недостаточное предложение частных держателей греческих облигаций, призванное помочь реструктуризации долговой нагрузки страны. Об этом стало известно сегодня по итогам встречи, продолжавшейся до позднего вечера по среднеевропейскому времени.

Риск "неуправляемого дефолта" Афин по своим долговым обязательствам вырос, отметили наблюдатели. Несогласие сторон, указали они, грозит тем, что добиться заключения соглашения о добровольной реструктуризации долгов может оказаться невозможным. Участники встречи Еврогруппы заявили, что не могут согласиться с 4%-ным купоном по облигациям с более продолжительным сроком погашения, которые, как ожидается, будут выпущены Грецией взамен бумаг, имеющихся у частных держателей ее долга. Вместо этого еврозона хочет видеть доходность по этим бумагам на уровне "ниже 4%", сообщил после заседания Еврогруппы ее председатель Жан-Клод Юнкер.

Банки и другие частные институты, которые на секретных переговорах с правительством Греции представлены главой Института международных финансов (ИМФ) Чарльзом Далларой, настаивали на купонном доходе в размере 4% по новым облигациям, которые имели бы номинальную стоимость в половину той, которой обладают нынешние бонды. Греция же заявляет, что не готова выплачивать купоны выше 3,5%. "Министры попросили своих греческих коллег продолжать переговоры, для того чтобы привести ставки доходности по новым бондам /к отметкам/ ниже 4% за весь период, что подразумевает, что ставки снизятся до уровня существенно ниже 3,5% до 2020 г.", - отметил Юнкер. Срок погашения новых бумаг, как предполагается, составит 30 лет. "Министры вернули предложение обратно на переговоры", - прокомментировал ситуацию источник, осведомленный об итоге заседания Еврогруппы, дав понять, что главы минфинов фактически заняли сторону греческого правительства. "Министры желают видеть более низкий купон по сравнению с представленным в предложении (ИМФ)", - сказал он.

Афины намерены обратиться к частным держателям греческих облигаций с окончательным предложением по реструктуризации долга до 13 февраля: "Интенсивные консультации с частным сектором продолжатся, ... с целью сделать официальное предложение к 13 февраля". Переговоры относительно т. н. вовлечения частного сектора, которое позволило бы вернуть долговую нагрузку охваченной кризисом Греции в зону устойчивости, продолжаются уже почти семь месяцев без какого-то конкретного прорыва. В случае недостижения соглашения к марту, когда Афинам предстоит погасить 14,5 млрд евро по своим облигациям, по мнению многих экспертов, может произойти "неупорядочный" дефолт.