Композитный индекс деловой активности еврозоны показал рост экономики в январе

Индекс новых промышленных заказов в 17 странах зоны евро в ноябре 2011 г. упал на 1,3% в месячном исчислении после роста на 1,5% в октябре, сообщает во вторник Евростат. В 27 странах Евросоюза спад индекса составил 1,4% в ноябре после роста на 0,2% в октябре.

В годовом исчислении индекс в отчетном месяце снизился на 2,7% в 17 государствах еврозоны и на 1,2% - в 27 странах ЕС. Эти данные намного лучше прогнозов аналитиков, ожидавших снижения показателя в еврозоне на 2,2% в месячном выражении и на 2,7% - в годовом.

Также во вторник вышел январский композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг стран еврозоны - он вернулся к росту впервые за пять месяцев за счет небольшого, но устойчивого роста в Германии и расширения во Франции. У Европы появился шанс избежать технической рецессии (снижение экономической активности два квартала подряд), пишет Financial Times, однако настораживает, что рост показали только две эти экономики.

Рост в Европе остается неустойчивым. Производственный индекс менеджеров по закупкам (PMI) позволяет говорить о сокращении экономики еврозоны на 0,5% в последнем квартале 2011 г., зато композитный повысился с 48,3 в декабре до 50,4 в январе, что означает незначительный, но рост экономики.