Греция может договориться с инвесторами о списании долгов на выходных

Власти Греции и частные кредиторы, вероятно, заключат соглашение о частичной реструктуризации долга уже в эти выходные, сообщил еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен на форуме в Давосе. "Мы находимся на пороге достижения соглашения, если это случится не сегодня [в пятницу], это, несомненно, произойдет на этих выходных ", - передает слова еврокомиссара агентство France Press.

Власти ЕС предписали частным кредиторам списать до 50% греческого долга, что должно снизить долговое бремя страны на 100 млрд евро из 360 млрд евро. Заключение соглашения с инвесторами является ключевым условием предоставления Греции второго пакета финпомощи от международных кредиторов в лице ЕС и МВФ, без которого страна не сможет погасить долги в марте и будет вынуждена объявить дефолт. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал, что европейские власти не ждут дефолта Греции.

Курс евро к доллару на валютных торгах в пятницу ускорил рост на этой новости. К 14.40 мск основная валютная пара торговалась на уровне $1,3147 против $1,3108 за евро на закрытии торгов в четверг.