ФСФР отозвала два лицензии профучастника рынка ценных бумаг

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала лицензии профучастника рынка ценных бумаг у двух инвесткомпаний и у двух компаний отозвала лицензии биржевого посредника и на управление инвестиционными фондами, говорится в сообщении регулятора.

Лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами и депозитарной деятельности лишилось ООО "Эми Траст". В ноябре 2011 г. регулятор запретил "Эми Трасту" проведение всех операций с финансовыми инструментами. Основанием для отзыва лицензии у компании стало "неоднократное в течение одного года нарушение требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг". Компания не обеспечила регулятору условия для проведения надзорных мероприятий; в штате компании нет контролера, специалистов по брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Кроме этого, по данным регулятора, "Эми Траст" нарушил порядок расчета собственных средств в 2010-2011 гг., а размер собственных средств компании не соответствуют установленным требованиям. Также компания допустила ряд других нарушений.

ФСФР также отозвала лицензию профучастника рынка ценных бумаг на брокерскую, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами ЗАО "Инвестиционная компания "Гелеум" за нарушение законодательства. По данным ФСФР, компания не исполнила предписания регионального отделения ФСФР в Уральском федеральном округе по устранению нарушений законодательства. Кроме этого ИК "Гелеум" неверно учитывала стоимость ценных бумаг при расчете размера собственных средств. Размер собственных средств компании в 2010-2011 гг. не соответствовал установленным требованиям. ООО "Нобель Трейд" лишилась лицензии биржевого посредника, совершающего товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле. "Основанием для принятия данного решения послужило неустранение обществом нарушения, явившегося основанием для приостановления действия лицензии, а именно: общество не представило отчетность и расчет размера собственных средств за 2010 г.", - говорится в сообщении ФСФР. Регулятор 22 декабря 2011 г. приостанавливал действие указанной лицензии.

ООО Управляющая компания "Капитал Инвест" лишилась лицензии на управление инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами из-за неоднократных в течение одного года нарушений требований федерального закона "Об инвестиционных фондах", в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. УК "Капитал Инвест" не раскрыла в интернете расчет размера собственных средств на 31 октября и 30 ноября 2011 г. и неоднократно в течение года не укладывалась в сроки представления отчетности в отношении закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости "Капитал Инвест – фонд недвижимости первый", говорится в сообщении ФСФР.

Кроме этого регулятор приостановил действие лицензии биржевого посредника, совершающего товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, ООО "СибЛесТрансИнвест". По данным ФСФР, компания нарушила положение "о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, заключающих в биржевой торговле договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является биржевой товар, в части предоставления отчетности и расчета размера собственных средств за 2010 г.".