HSBC дает плохой прогноз для обрабатывающего сектора российской промышленности

В январе деловая активность в обрабатывающем секторе российской промышленности замедлилась. Индекс PMI для этого сектора опустился до 50,80 пункта с 51,65 в декабре и показал минимум с октября 2011 г. Это произошло из-за сокращения внешнего спроса на российские товары и услуги, считают менеджеры по снабжению PMI. Их опрос провела компания Markit для HSBC.

Декабрь и ноябрь были относительно сильными в плане деловой активности российских производителей, этот рост значительно "выдохся" в январе, заявил главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов. "В то время как новые внутренние заказы продолжили умеренный рост, сокращение новых экспортных заказов усилилось, что в качестве опережающего индикатора указывает на довольно слабые перспективы сектора", - считает он.

Индекс новых экспортных заказов опустился в январе ниже 50,0 балла, что указывает на ослабление внешнего спроса на российские товары. Рост новых заказов остался в "положительной территории" и сосредоточился на внутреннем рынке. Темпы роста занятости в январе замедлились, но были немного выше, чем в среднем в 2011 г.