ВЭБ и Белвнешэкономбанк подписали соглашение о кредите Белоруссии на $10 млрд

Российский Внешэкономбанк и Белвнешэкономбанк подписали договор об экспортном кредите на строительство АЭС в Белоруссии на сумму до $10 млрд. Кредит будет предоставлен на 25 лет на финансирование 90% стоимости каждого договора по АЭС между российским "Атомстройэкспортом" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции". Выделенные средства будут использоваться по мере подписания этих договоров. ВЭБ будет выполнять банковские операции, связанные с оплатой счетов, выставленных российской организацией, а также вести учет задолженности Белоруссии и осуществлять расчеты по кредиту.

Белвнешэкономбанк будет проводить все банковские операции, связанные с получением, погашением и обслуживанием кредита белорусской стороной.

ВЭБу принадлежит 97,49% Белвнешэкономбанка.

Договоренность о кредите Белоруссии была достигнута в конце ноября 2011 г. Тогда премьер-министр Владимир Путин говорил, что кредит на $10 млрд будет предоставлен с условием использования этих средств в течение 10 лет и с погашением в течение 15 лет.