Ларс Тунелл : Россия похожа на Ferrari с заклинившей коробкой передач

Россия не полностью использует свой потенциал и благоприятную макроэкономику для стимулирования роста, считают международные эксперты. "Что беспокоит при взгляде на Россию извне, так это то, что рост всего 4% в такой замечательной благоприятной ситуации", - сказал профессор экономики и государственной политики Гарвардского университета Кеннет Рогофф, выступая на форуме "Россия 2012".

Больше всего беспокоит отсутствие диверсификации экономики страны и особенно экспорта, сказал Рогофф. "Все-таки надо экспортировать high-tech капитал и high-tech ПО... Вместо того чтобы экспортировать товары, вы экспортируете людей", - сказал он, пояснив, что России следует приложить усилия для того, чтобы использовать человеческий потенциал.

Он заметил, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, макроэкономическая позиция России достаточно стабильная. "Будем надеяться, что рост [российской экономики] будет продолжаться", - отметил он.

Исполнительный вице-президент Международной финансовой корпорации (IFC) Ларс Тунелл привел сравнение, услышанное им на встрече с инвесторами: по его словам, Россия похожа на Ferrari с заклинившей коробкой передач, едущий на первой скорости. "Проблема - как починить коробку, чтобы экономика на всех скоростях развивалась", - сказал он. По его словам, российским властям стоит сфокусироваться на работе и стимулировании частных инвестиций, а также решать инфраструктурные проблемы через механизм государственно-частного партнерства. "Государство должно создавать соответствующую среду", - сказал Тунелл.