Банк России сохранил ставки на прежнем уровне

Банк России сохранил процентные ставки и считает их текущий уровень приемлемым на ближайшие месяцы для баланса между рисками инфляции и замедления экономического роста. Решение совета директоров ЦБ совпало с ожиданиями большинства аналитиков. Ставка рефинансирования находится на уровне 8,00% годовых, минимальная ставка однодневного и недельного репо - 5,25%.

"Динамика основных макроэкономических индикаторов в декабре указывает на сохранение устойчивости показателей потребления на фоне умеренных показателей сферы производства. Дальнейшее сокращение уровня безработицы, высокие темпы роста реальных доходов и продолжившееся повышение активности кредитования населения способствовали увеличению темпов роста оборота розничной торговли. В декабре наблюдалось повышение годовых темпов роста инвестиций в основной капитал", - говорится в сообщении ЦБ.

"В то же время индекс промышленного производства к соответствующему месяцу предыдущего года существенно снизился по сравнению с ноябрем, что отчасти определялось снижением отдельных компонентов индекса ввиду действия погодных факторов. Невысокие темпы роста промышленного производства и достаточно слабые индикаторы настроений экономических агентов сохраняются на протяжении последних месяцев".

Совет директоров ЦБ в очередной раз рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики в первой половине марта 2012 г.