Греческие политики надеются утвердить соглашение с ЕС 12 февраля

Парламент Греции может одобрить соглашения с кредиторами о реструктуризации долгов и новых кредитах 12 февраля, в воскресенье, сообщает Афинское агентство новостей со ссылкой на источники в одной из партий правящей коалиции. В этот же день он может утвердить новые меры, нацеленные на экономию расходов госбюджета, на которых настаивают кредиторы. Переговоры лидеров партий, входящих в коалицию, по окончательному тексту соглашения были перенесены на среду, 8 февраля.

Международные кредиторы Греции - МВФ и ЕС - соглашаются выделить 130 млрд евро финансовой помощи в обмен на ряд реформ: серьезное сокращение госрасходов, меры по спасению банков и реформу рынка труда. Если к 20 марта Афинам не удастся договориться о реструктуризации долгов частным инвесторам и о 130-миллиардном кредите, страна останется без средств для погашения облигаций на 14,5 млрд евро и может объявить дефолт.

Если Греции удастся договориться со всеми кредиторами, то Европейский ЦБ может обменять купленные в прошлом году на вторичном рынке долговые ценные бумаги Греции на облигации Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). О том, что ЕЦБ готов на этот обмен, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Предполагается, что EFSF не будет держать облигации на своем балансе, а будет возвращать их Греции, которая будет выплачивать фонду цену, по которой он скупал долговые ценные бумаги у ЕЦБ. Опрошенные изданием аналитики подсчитали, что такой обмен поможет сократить госдолг Греции примерно на 11 млрд евро.