ЦБ увеличил долю канадского доллара в резервах на 1 пп за счет доллара и евро

Доля доллара США в международных резервах России в настоящее время составляет 46,5%, евро - 40,5%, фунта стерлингов - 9%, канадского доллара - 2%, японской иены - 2%, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в пятницу журналистам в кулуарах российско-кипрского инвестфорума. "Маргинальная величина приходится на швейцарский франк", - добавил он.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев в последний раз раскрывал валютную структуру международных резервов России в конце мая прошлого года: 47% приходились тогда на доллар США, 41% - на евро, 9% - на фунт стерлингов, 2% - на японскую иену, 1% - на канадский доллар. Таким образом, доля канадского доллара выросла на 1 процентный пункт за счет сокращения долей доллара США и евро на 0,5 процентного пункта.

Улюкаев также сообщил, что ЦБ с начала февраля 2012 г. выкупил на внутреннем рынке $1 млрд, с начала года – около $800 млн, напомнив, что нетто-продажа иностранной валюты в январе составила $200 млн.

Кроме того, первый зампред ЦБ озвучил прогноз Банка России по инфляции. По его словам, ЦБ ожидает инфляцию в феврале на уровне января - в пределах 0,5%. Он добавил, что уложиться в рамки официального прогноза на этот год на уровне 5-6% - "не простая, но достижимая цель".