В московском метро вводится 7-минутный интервал повторного использования соцкарты

Московский метрополитен с марта 2012 г. вводит семиминутный интервал для каждого последующего использования социальной карты, чтобы пресечь неправомерное использование этих документов, сообщил в четверг руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. "ГУП "Московский метрополитен" планирует ввести в марте 2012 г. семиминутную задержку на повторный проход по социальной карте москвича", - сказал он.

В Москве до марта 2006 г. действовал похожий порядок пользования льготными проездными билетами. Он вызывал нарекания из-за того, что при пользовании двумя видами транспорта, оборудованными автоматизированными системами оплаты проезда, пассажир не мог войти в метрополитен, если не истекли семь минут с момента его прохода в автобус, троллейбус или трамвай.

Петросян пояснил, что проход лиц, сопровождающих инвалидов первой группы либо детей-инвалидов, будет осуществляться прежним порядком. "Вновь выпускаемые социальные карты москвича для инвалидов первой группы и детей-инвалидов будут изготавливаться без семиминутной задержки повторного прохода", - подчеркнул глава ведомства.

Для снятия семиминутного интервала с карт, выданных ранее инвалидам первой группы и детям-инвалидам, следует приложить социальную карту к информационному терминалу, расположенному в каждом вестибюле станции. "После этого карта используется в установленном порядке, и проходы будут осуществляться без задержки", - уточнил Петросян.