Налог на роскошь может быть введен в России в следующем году

Налог на роскошь может быть введен с 2013 г., им будут облагаться в первую очередь дома, яхты, автомобили исходя из рыночной цены, сообщил министр финансов Антон Силуанов. "Если водить этот налог, он будет вводиться с 2013 г. У нас еще есть время пока поработать. Определяться [принадлежность к категории роскоши] будет исходя из рыночной цены. В первую очередь - дома, яхты, автомобили", - сказал Силуанов журналистам в пятницу.

По его словам, налог на роскошь будет платиться физлицами. С автомобилей он будет взиматься, скорее всего, через транспортный налог с помощью повышенного коэффициента. Налог на недвижимость также будет прогрессивным. "Возможно, сделать прогрессивно - с более дорогой недвижимости более высокий налог", - сказал Силуанов.

По его словам, уже есть "некое понимание" стоимости имущества, с которого будет взиматься налог, однако вопрос о том, кто будет оценивать, остается открытым. Что касается недвижимости, то, по мнению Силуанова, необходимо сделать кадастр имущественного комплекса. Кадастр будут делать Минэкономразвития и Росреестр.