Минфин не связывает дефицит бюджета в январе с выборами

В январе 2012 г. дефицит федерального бюджета составил 17,95 млрд руб. (0,5% ВВП) против профицита годом ранее в 121,54 млрд руб., сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он подчеркнул, что дефицит не связан с какими-либо дополнительными расходами, возникшими в ходе предвыборной кампании. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, в свою очередь, объяснила, что до этого года расходы бюджета сдвигались на конец года, а в 2012 г. "значительная часть расходов, в том числе субсидий, направлена субъектам в январе".

Продолжая тему расходов бюджета, Силуанов также заявил, что в течение ближайших трех лет оборонные расходы сокращаться не будут. Он уверен, что дополнительные социальные обязательства, которые объявил Путин в своей предвыборной статье в "Комсомольской правде", к разбалансировке бюджета не приведут. Выполнить эти обязательства Минфин сможет при помощи оптимизации расходов по отдельным позициям.

Кроме того, министр сказал, что Россия готова выделить $10 млрд для увеличения капитализации МВФ. По его словам, это будут средства Центробанка из его международных резервов, а не госбюджета. Силуанов напомнил, что МВФ запросил дополнительно для увеличения своих финансовых ресурсов около $600 млрд. Россия окончательно определится со своим участием после того, как свои решения примут самые крупные доноры. "Если Китай согласится, европейцы готовы выделить $260 млрд", - добавил Силуанов.

Вопрос об увеличении финансовых ресурсов МВФ до $1 трлн будет рассматриваться на встрече министров финансов и глав центробанков "группы двадцати" 25-26 февраля в Мехико. В декабре 2011 г. Еврогруппа решила, что страны еврозоны выделят 150 млрд евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. В увеличении ресурсов фонда также решили принять участие Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия. Великобритания обещала определиться со взносом в начале 2012 г.