Греческие профсоюзы снова протестуют против кредитного соглашения с ЕС

Ведущие профсоюзные объединения Греции ADEDY и GSEE в воскресенье проведут массовые акции протеста против кредитного соглашения с ЕС перед зданием парламента в Афинах. Отдельные демонстрации, также у здания парламента, планируют провести профсоюзы радикальных левых сил, внепарламентских левых партий, а также примыкающее к антиглобалистам движение "разгневанных граждан".

Афинская полиция мобилизовала для охраны около 1000 сотрудников и начала перекрывать улицы в центре города.

Руководитель крупнейшего профсоюза страны GSEE Яннис Панагопулос призвал работников принять массовое участие в выступлениях и "защитить конституцию и демократию". Профсоюзы считают неконституционными принимаемые меры по сокращению зарплат и пенсий в обмен на международную помощь.

Новые акции протеста проходят на фоне вступивших в критическую стадию переговоров с кредиторами из ЕС и МВФ. В понедельник совет министров финансов Еврогруппы должен рассмотреть соглашение с Грецией о предоставлении стране 130-миллиардной помощи ЕС и МВФ и списании ее долгов перед частными кредиторами на 100 млрд евро. Греческий парламент уже принял новую жесткую программу экономии на ближайшие годы и в понедельник планирует рассмотреть дополнительные сокращения, которые касаются пенсий. Отсутствие соглашения по этому пакету сокращений тормозит принятие соглашения с Евросоюзом.