Силуанов: инфляция не превысит уровень 2011 г.

Инфляция в России в 2012 г. не превысит уровень прошлого года, когда она составила 6,1%, прогнозирует министр финансов Антон Силуанов. Согласно официальному прогнозу, инфляция в 2012 г. составит 5-6%, однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что инфляция может составить 5-5,5%.

"Мы надеемся по инфляции, что уровень ее не будет выше, чем в прошлом году... Мы считаем, что в этом году нам удастся пройти год с темпами инфляции на уровне прошлого или не выше прошлого года", - сказал Силуанов в интервью телеканалу Russia Today. Он напомнил, что в этом январе инфляция в России была существенно ниже, чем в прошлом году. "Хотя мы действительно отложили повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги по другим естественным монополиям на 1 июля этого года, то есть небольшое повышение инфляции нас ожидает чуть позже, чем в прошлом году. Но зато оно будет не так заметно, как это бывало обычно раньше, потому что в прошлые годы у нас в январе инфляция зашкаливала за 2% и выше", - отметил Силуанов.

Рост экономики, по мнению Силуанова, в 2012 г. составит около 3,6-4%. Официальный прогноз Минэкономразвития - 3,7%. "Надеемся, что общая мировая ситуация все-таки будет такова, что не снизятся эти темпы по сравнению с нашим прогнозом, который учтен в параметрах бюджета, и бюджет сформирован с учетом этого прогноза. Потому что снижение темпов экономического роста также снижает и поступление налогов в бюджетную систему. Порядка 150 млрд руб. мы теряем на снижении темпов роста всего на 1%", - пояснил глава Минфина.