Россия может скорректировать свою позицию по капитализации МВФ

Россия не исключает возможности корректировки своей позиции по вопросу капитализации Международного валютного фонда (МВФ), заявил в пятницу министр финансов Антон Силуанов. "Мы будем консультироваться с нашими коллегами, обсуждать их позиции, речь идет о $600 млрд, и в случае необходимости будем корректировать нашу позицию, исходя из позиций других стран", - сказал Силуанов, прибывший в Мехико для участия во встрече министров финансов и главы центральных банков стран G20.

По словам Силуанова, все будет зависеть от консолидированного мнения, которое может быть выработано по вопросу о наполнении ресурсами фонда. Ранее он говорил, что Россия готова выделить МВФ $10 млрд, в целом речь идет об увеличении финансовых ресурсов МВФ до $1 трлн. По словам Силуанова, большую часть средств готовы предоставить европейские страны, Китай и Япония. Сумма в $10 млрд, которую готова выделить Россия, будет предоставлена ЦБ за счет своих международных резервов.

В декабре прошлого года было принято решение, что страны еврозоны выделят 150 млрд евро дополнительных средств МВФ в форме двусторонних кредитов. Еще пять европейских стран - Чехия, Дания, Польша, Швеция и Норвегия - также решили поучаствовать в увеличении ресурсов фонда. Впервые идея увеличения ресурсов МВФ была выдвинута на фоне усугубления экономических проблем в Испании и Италии. Если такие крупные страны обратятся за помощью к международным кредиторам, у МВФ и Евросоюза может просто не хватить средств на их спасение.