ЦБ отозвал лицензию у пятигорского Вэлкомбанка

Банк России с 28 февраля 2012 г. отозвал лицензию ЗАО "Вэлкомбанк" (Ставропольский край, Пятигорск), говорится в сообщении регулятора. "Банк России информирует о принятом решении об отзыве с 28 февраля 2012 г. лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации ЗАО "Вэлкомбанк", - сообщил ЦБ. Вэлкомбанк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и допустил потерю капитала. "Банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по активам, что привело к полной потере капитала. Руководство и акционеры кредитной организации не приняли мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации", - говорится в пресс-релизе Центробанка.

На прошлой неделе газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на источники на банковском рынке, что недавно прошедшая проверка ЦБ обнаружила дыру в капитале банка, для маскировки которой использовалась так называемая схема Матвея Урина — когда недостаток активов компенсируется несуществующими ценными бумагами, наличие которых подтверждается фиктивной выпиской из депозитария.

Вэлкомбанк включен в систему страхования вкладов (ССВ). Помимо головного офиса в Пятигорске банк имеет филиал в Москве. По данным Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", Вэлкомбанк по состоянию на 1 января текущего года открывал восьмую сотню кредитных организаций по объему активов. Информация о том, что банк задерживает платежи как физическим, так и юридическим лицам, появилась на форумах еще на минувшей неделе. В понедельник сотрудники колл-центра банка предлагали клиентам звонить в банк после 5 марта, однако не исключали возможности отзыва лицензии.

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" сообщила, что согласно закону выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 12 марта.