Улюкаев: в 2012 г. рубль может и укрепиться, и ослабеть

Российский рубль в 2012 г. имеет шансы как на укрепление, так и на ослабление, рассказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью "Российской газете". "В течение года шансы на укрепление или ослабление примерно равны. При этом в первом полугодии чуть больше шанс на укрепление, во втором - на ослабление", - сказал он.

По его словам, курс рубля определяют три обстоятельства.

"Во-первых, это экономика страны в целом. Если она развивается быстрее или имеет шанс на более быстрое развитие, чем среднемировая, это означает, что фундаментально, скорее всего, ваша валюта будет укрепляться. Во-вторых, соотношение платежного баланса, положительное или отрицательное сальдо по текущему счету и по капитальному счету. Первое способствует укреплению, второе - ослаблению курса. И третье обстоятельство - текущие спекулятивные моменты, новости, которые попадают на рынок: рост цен на нефть, информация из Европы и т. д.", - отметил первый зампред ЦБ.

При этом он добавил, что на эти обстоятельства, безусловно, влияют действия ЦБ.

"У нас нет твердых границ коридора по курсу рубля, они сдвигаются в зависимости от обстановки. И мы лишь немного тормозим это движение, желая, чтобы не было быстрых колебаний", - пояснил Улюкаев.

Говоря о макроэкономических показателях на текущий год, Улюкаев признал, что экономический рост в России будет, скорее всего, ниже, чем в 2011 г., но выше среднемирового. "Ожидания по текущему счету очень позитивные. По капитальному счету давать прогнозы сложно. Но, скорее всего, новые позиции против национальной валюты открываться не будут. А ожидания, связанные с электоральным циклом, скорее всего, позволят инвестору при прочих равных условиях сделать выбор в пользу возврата активов в рубли. И можно ожидать положительного или небольшого отрицательного сальдо по капитальному счету. Это говорит о том, что существует некоторый потенциал укрепления рубля", - пояснил он.

По словам Улюкаева, положительное сальдо текущего счета в феврале составило порядка $12 млрд, но традиционно в III и IV кварталах наблюдается снижение сальдо, поэтому со второго полугодия появятся факторы, которые ведут к ослаблению рубля.

Улюкаев традиционно посоветовал населению хранить небольшие сбережения в рублях, а крупные накопления распределить между евро, долларом и рублем. "Если вы являетесь обладателем больших средств, у вас есть собственная "пенсионная программа", тогда вы должны руководствоваться стандартной триадой - доходность, надежность и ликвидность. Чтобы была надежность, нужно равномерно распределить средства между рублем, долларом и евро. Доля рубля, с моей точки зрения, должна быть существенно больше 50%. Между долларом и евро может быть баланс", - отметил он.

Первый зампред считает, что высокая степень волатильности в отношении европейской валюты будет сохраняться долго, но крах ей не грозит.