Бундесбанк увидел риски для экономики Германии в политике ЕЦБ

Политика Европейского Центробанка и меры для преодоления долгового кризиса повышают риски для экономики Германии, написал председатель ЦБ Германии Йенс Вайдман президенту ЕЦБ Марио Драги. Об этом сообщает Financial Times. Вайдман считает, что ЕЦБ вливает слишком много ликвидности в евросистему на мягких условиях. Он предлагает ввести более строгие правила по залогам, которые ЕЦБ берет у банков в обмен на кредиты, и правила выдачи займов национальными регуляторами, которые должны быть согласованы с Советом управляющих общеевропейского регулятора. Это снизит экономические и репутационные риски для ЕЦБ на случай, если какая-либо из организаций обнаружит неспособность отвечать по своим долгам, полагает руководитель Бундесбанка.

Опасения Вайдмана поддержал бывший член Совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги, который считает, что банки могут привыкнуть к дешевым кредитам, что уменьшит их способность "стоять на собственных ногах", когда долговой кризис еврозоны будет преодолен.

Вайдман поднимает эту тему не в первый раз. В середине февраля он заявил, что предоставление европейским банкам неограниченной ликвидности на три года и снижение требований к залогам могут неоправданно увеличить спрос на кредиты. По его мнению, «слишком щедрое» кредитование создаст неверные стимулы для банкиров еврозоны и мощные инфляционные риски в будущем. На это Драги ответил, что рискованность операций по предоставлению ликвидности действительно будет увеличиваться, но риски будут управляемыми. Смягчение требований к обеспечению – вынужденный шаг, поскольку потребность в фондировании для банков остается высокой и затруднен доступ к кредитованию малого бизнеса, который обеспечивает 80% занятости в ЕС, объяснил он.