ФРС указала на слабую экономику, но не обещала новых стимулов

Глава ФРС США Бен Бернанке и другие представители центробанка в четверг указали на риски для восстановления экономики, сохранившиеся несмотря на признаки укрепления, но не сказали ничего о том, что могут потребоваться новые стимулы. Во второй день выступлений в Конгрессе Бернанке сказал, что есть причины сомневаться в недавнем снижении уровня безработицы, учитывая слабость экономического роста. "До сих пор существует значительное противоречие между улучшением на рынке труда и скоростью восстановления в целом, - сказал Бернанке законодателям. - Потребительские расходы пока растут сравнительно медленно".

Два президента региональных банков ФРС, Сандра Пианальто из Кливленда и Дэннис Локхарт из Атланты, также указали на шаткое положение экономики. Пианальто дала понять, что нынешняя политика адекватна обстановке. "Потребуется значительное изменение прогноза, чтобы изменить мою позицию по поводу политики в настоящее время", - сказала она на брифинге для прессы.

ФРС сократила ключевую ставку почти до нуля в декабре 2008 г. и пообещала держать ее на этом уровне по меньшей мере до конца 2014 г. Центробанк США также провел выкуп активов на сумму $2,3 трлн, чтобы снизить ставки кредитования и стимулировать рост. Многие обозреватели финансовых рынков внимательно следят за выступлениями представителей ФРС в ожидании намеков на новый раунд выкупа активов, то есть количественного смягчения. ВВП США вырос на 3% в IV квартале, но данные, появившиеся в четверг, указывают на стагнацию потребительских расходов.

Бернанке предположил, что расхождение частично вызвано тем, что восстановление укрепило прибыли сильнее, чем зарплаты. "Доля прибыли в ВВП необычайно высока, доля дохода, отходящего к получателям зарплат, ниже обычного", - сказал Бернанке. Глава центробанка сказал Конгрессу, что необходимо разработать долгосрочный план сокращения дефицита бюджета США. Но в то же время он заявил, что, по его мнению, ужесточение бюджетной политики, запланированное на начало 2013 г., может повредить восстановлению. Защищая монетарную политику ФРС, Бернанке отметил, что агрессивное нетрадиционное смягчение уменьшило вероятность дефляции, спирального понижения цен, которое может ограничить экономический рост, заставляя и компании, и потребителей воздерживаться от покупок.

Локхарт из Атланты и член Совета управляющих ФРС Сара Раскин сказали, что поддерживают стимулирующую политику центробанка. Локхарт, голосующий член Комитета ФРС по работе на открытых рынках, сказал, что все еще выступает за эту политику, несмотря на то что нынешние низкие ставки практически не стимулируют рост кредитования. "Учитывая последствия для экономики, которая, как я говорил ранее, пока только пытается обрести почву под ногами, я продолжаю думать, что плюсы политики низкой ставки перевешивают риски", - сказал он на банковской конференции.

Раскин отклонила жалобы на то, что политика ФРС наказывает вкладчиков, утверждая, что выгоду низких ставок кредитования в конце концов почувствуют все. Целью ФРС, сказала она, является "укрепление экономического расширения и, со временем, возвращение экономики к стабильным уровням роста производства, безработицы и инфляции". В результате этот путь приведет к высоким доходам по акциям, недвижимости, деловым и пенсионным счетам, где хранят деньги многие домохозяйства.