Посол Ирана в Москве пожаловался на "ВТБ 24"

Посол Ирана в России Сейед Махмуд Реза Саджади рассказал в своем блоге в "Живом журнале", что банк "ВТБ 24" пообещал заблокировать счета дипмиссии. Он сослался на сотрудника посольства, который ведет работу с банками и который в 15.00 пришел в отделение "ВТБ 24" и получил предупреждение. Ему сказали, что персонал дипмиссии должен до 18.00 того же дня снять со счетов свои деньги, иначе эти средства будут конфискованы, а счета закрыты. Запись датируется ранним утром 2 марта, по всей видимости, речь идет о событиях 1 марта.

Посол отметил, что на просьбу выдать письменное разъяснение в банке заявили, что никаких документов предоставить не могут, и сослались на приказ банковского топ-менеджмента. Когда посол сам пришел в банк, он узнал, что его кредитная карта уже заблокирована. Он написал, что ему жаль менеджеров, которым "приходится так прогибаться и преступать даже элементарные этические нормы". "Даже британские и французские банки были не готовы вести себя с дипломатическим персоналом наших посольств таким образом", - утверждает он. Дипломат видит за действиями банка давление со стороны США и предупреждает, что американцы могут обмануть и "ВТБ 24".

В банке опровергли обвинения посла. Там пояснили, что речь идет о закрытии зарплатного проекта с посольством, который будет переведен в другой банк. Дипмиссия была заранее об этом предупреждена, сказали в "ВТБ 24".

США ввели санкции против Ирана, чтобы заставить эту страну отказаться от разработки ядерного оружия. В частности, американским компаниям запрещено закупать нефть в Иране, совершать сделки с иранскими банками и компаниями.