МВФ советует ЕЦБ продолжать вливание ликвидности

Благодаря политическим мерам, принятым странами еврозоны для борьбы с долговым кризисом, вероятность резкого замедления мировой экономики снизилась, говорится в докладе Международного валютного фонда, подготовленном для министров финансов "большой двадцатки". Однако говорить о полном исчезновении рисков замедления еще рано, считают в МВФ.

"Главным риском остается то, что эти меры не установят "хорошее равновесие" в Европе и не смогут разорвать негативную петлю обратной связи между реальным, бюджетным и финансовым секторами", - заявляет фонд. Регуляторов еврозоны он призывает "усилить оборону" от распространения финансовых проблем примерно на $500 млрд. В МВФ считают, что ЕЦБ следует продолжать вливание ликвидности и покупку ценных бумаг, чтобы поддерживать финансовую стабильность. Центробанки США, Великобритании и Японии должны быть готовыми к расширению нетрадиционных мер, если прогноз ухудшится, предупреждает МВФ.

С начала 2012 г. ощущение риска для развивающихся экономик снизилось и возобновился приток капитала, хотя ранее их рост замедлялся сильнее, чем ожидалось, говорится в докладе. МВФ рекомендует развивающимся странам с высокой инфляцией и большим госдолгом занять осторожную позицию в отношении монетарного смягчения.

Высокие цены на нефть угрожают мировому росту, а срыв поставок сырья с Ближнего Востока может оказать огромное влияние на мировую экономику, если его не компенсируют где-то еще. В МВФ предупреждают, что приостановка экспорта иранской нефти может спровоцировать первоначальный рост цен на 20-30%.