В "ВТБ 24" рассказали о ситуации со счетами иранских дипломатов

Никакой блокировки счетов и конфискации средств иранских дипломатов банк "ВТБ 24" не проводил. Об этом агентству сообщили в пресс-службе организации. В ночь на 2 марта посол Ирана в Москве Сейед Махмуд Реза Саджади написал в своем блоге в "Живом журнале", что сотрудникам посольства дали три часа, чтобы снять деньги со счетов в "ВТБ 24", и пригрозили конфискацией этих средств.

"У банка был зарплатный проект с посольством Ирана, с точки зрения бизнеса банка он был неэффективен - 35 карт, половина из которых были нерабочими, а реальных клиентов было человек десять", - сказал представитель пресс-службы "ВТБ 24". От проекта банк решил отказаться, посольство было уведомлено об этом более недели тому назад, счета дипломатов, "очевидно", будут переведены в другой банк.

"Ни о какой блокировке, тем более конфискации, речи быть не может", - пояснил представитель банка.

Между тем иранский посол утверждал, что его карточка уже была заблокирована. На просьбу сотрудника дипмиссии выдать письменное разъяснение, в банке якобы заявили, что никаких документов предоставить не могут, и сослались на приказ банковского топ-менеджмента. По версии дипломата, банк действовал под давлением США, которые вводят санкции против Ирана.