Агентство Moody's снизило рейтинг Греции

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Греции до C. Как сообщает агентство "Франс пресс" в субботу, рейтинг Греции был снижен в связи с началом реструктуризации долга страны.

Согласно классификации Moody's, долговые обязательства с рейтингом C представляют собой класс облигаций с наиболее низким рейтингом и, как правило, находятся под высоким риском дефолта.

Агентство Standard & Poor's 28 февраля понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с СС до SD («выборочный дефолт»). S&P предупредило об этом действии после того, как правительство Греции приняло имеющее обратную силу положение о коллективных действиях. Документ призван заставить обменять греческий госдолг (на 46,5% от номинала) всех инвесторов, если хотя бы 66% их числа согласятся на условия реструктуризации облигаций с датой выпуска до 31 декабря 2011 г. В S&P заявили, что "введение положения о коллективных действиях задним числом меняет изначальные условия долга и является запуском реструктуризации безнадежного долга".

Греция оказалась не в состоянии обслужить свой долг в результате глобального кризиса и своей финансово-экономической политики. В мае 2010 г. страны еврозоны и МВФ предоставили Афинам 110-миллиардный пакет кредитов в обмен на программу жесткой экономии. В феврале 2012 г. международные кредиторы постановили выдать Греции новый 130-миллиардный пакет кредитов и предписали частным кредиторам списать 53,5% имеющихся у них бондов номиналом более чем на 200 млрд евро.