Китай сократил ориентир роста экономики на 0,5%

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао сократил ориентир роста для страны на полпроцента - с 8 до 7,5% в 2012 г. Инвесторы, которые ждут, что фокус политики государства сместится на восстановление баланса экономики и снижение ценового давления, предвидели этот шаг.

"Мы намерены обеспечивать стабильное и активное экономическое развитие, сохранять стабильные цены и защищаться от финансовых рисков, поддерживая общую денежную и кредитную массу на приемлемом уровне, а также осуществлять осторожный и гибкий подход", - сказал премьер КНР в ежегодном рабочем докладе Национальному народному конгрессу.

Премьер назвал "расширение потребительского спроса" основным приоритетом года. "Мы усилим меры, которые стимулируют потребление, - сказал Вэнь Цзябао. - Мы решительно скорректируем распределение доходов, увеличим доходы групп с низким и средним доходом и повысим способность людей к потреблению".

Его ежегодный доклад парламенту был посвящен барьерам, которые правительство должно преодолеть, чтобы построить более сбалансированную экономику, позволяющую более эффективно разделять богатство между миллионами обычных фермеров и рабочих-мигрантов, которые по-прежнему не хотят тратить деньги.