Задержаны подозреваемые аферисты, которые использовали счета Фондсервисбанка

ГУ МВД по Центральному федеральному округу объявило о задержании подозреваемых аферистов, которые использовали счета Фондсервисбанка для выведения средств в теневой сектор. Это мужчина и супружеская пара, их имена не называются. Задержанным предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности.

Как уточняет "Право.ру", все трое подозреваются в получении вознаграждения в размере от 3,5% суммы совершаемых сделок: обналичивания средств, кассового обслуживания, денежных переводов инкассации и денежных расчетов. Одна из задержанных - экономист психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева, незаконные сделки она совершала дистанционно прямо на рабочем месте.

1 марта сообщалось, что в связи с этим делом в Фондсервисбанке провели обыски. В результате оперативники нашли и изъяли "предметы и документы, свидетельствующие о незаконной деятельности злоумышленников, использующих открытые в коммерческом банке расчетные счета фирм-однодневок", отчитались в ГУ МВД. Предварительный анализ изъятых документов показал, что только по одной из фирм, подконтрольных "теневым банкирам", оборот денежных средств с момента ее создания составил более 2 млрд руб. Сведениями возможной причастности руководства или сотрудников Фондсервисбанка к выявленным махинациям в пресс-службе управления не располагают. Ранее в самом банке заявляли, что компания не имеет отношения к уголовному делу, по которому проводились обыски.

Фондсервисбанк известен тем, что в 2010 г. принял на работу советником президента по инвестициям и инновациям Анну Чапман, осужденную летом в США за нелегальную работу на российскую разведку.

Этот банк был создан "в августе 1994 г. для обслуживания предприятий машиностроительной отрасли", говорится на сайте кредитной организации. Основной акционер - столичная трастовая компания «Союз», единственным владельцем которой выступает президент банка Александр Воловник, утверждает ресурс "Банки.ру".