WSJ: ФРС рассматривает новые способы стимулирования экономики

Сегодня в Сан-Франциско американская Apple показала несколько новых продуктов, самым ожидаемым из которых стал новый iPad. Внешне планшетный компьютер от Apple выглядит как и предыдущая версия iPad 2. Но в отличие от iPad 2 новый планшет снабжен скоростным четырехъядерным процессором и экраном, позволяющим показывать видео высокой четкости.

Кроме того, iPad теперь поддерживает стандарт связи четвертого поколения – LTE. Скорость передачи данных в сетях LTE может достигать 326,4 Мбит/c. Для сравнения: скорость в сетях связи третьего поколения достигает 3,6 Мбит/с. По словам директора Apple по маркетингу Фила Шиллера, эта скорость позволяет пользователям смотреть видео высокого разрешения (HD) в режиме онлайн. Но сети LTE только начинают строиться, так что iPad поддерживает и все варианты стандарта 3G – и GSM, и CDMA.

Как и ожидалось, новый iPad обладает экраном, позволяющим показывать изображение высокой четкости. Экран сделан по технологии Retina, позволяющей достигать максимальной четкости, улавливаемой человеческим глазом. Экран Retina уже есть у iPhone и iPod. Разрешение нового iPad – 2048 х 1536 точек – самое большое значение для мобильных устройств. По словам Шиллера, у Apple возникла проблема с презентацией iPad 3, поскольку его разрешение больше, чем у большого экрана, на котором демонстрируется презентация.

Кроме того, производительность четырехъядерного процессора A5x, по уверениям Шиллера, в четыре раза выше, чем у нового четырехъядерного процессора Tegra 3 от NVidia. На задней панели планшета находится фотокамера с матрицей 5 мегапикселей. На камеру можно снимать видеоролики в режиме высокой четкости (Full HD).

По словам Шиллера, разработчикам приложений для iPad не придется оптимизировать их под экран более четкого стандарта. Хотя Retina, уверяет он, откроет для них «много новых возможностей». В Apple Store сейчас доступно 585 000 приложений, из них 200 000 разработано специально для iPad. Всего пользователи загрузили за все время существования магазина 25 млрд приложение, причем 25-миллиардное было загружено из Китая.

Толщина iPad – 9,4 мм, вес – 635 г. Время работы батареи при использовании связи 4G составит 9 часов, при использовании 3G – 10 часов. В США версия iPad, снабженная только WiFi, будет стоить $499 (16GB), $599 (32GB) и $699 (64GB). Стоимость на iPad с LTE – $629, $729 и $829 соответственно. Предзаказ на новый iPad можно сделать уже сегодня – в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии и Японии. В продаже гаджет появится 16 марта.

Кроме того, Apple представила новую версию мультимедийного устройства Apple TV, интерфейс которого теперь больше напоминает операционную систему iOS. Также Apple TV теперь тоже поддерживает «облачную» систему хранения и синхронизации данных – iCloud.

Это первая крупная презентация продуктов Apple после смерти основателя компании Стива Джобса. Джобс умер 5 октября 2011 г., на следующий день после показа последней версии iPhone 4S.