Техасский финансист признан виновным в мошенничестве на $7 млрд

Суд американского города Хьюстон во вторник признал обвиняемого в мошенничестве техасского миллиардера Аллена Стэнфорда виновным по 13 из 14 пунктов обвинения, передает Associated Press.

По данным прокуратуры, Стэнфорд присвоил себе около $7 млрд, принадлежавших инвесторам. На эти деньги он вел роскошный образ жизни, начинал различные бизнес-проекты и подкупал регулирующие органы, которые помогали ему скрыть его преступные схемы.

Адвокаты финансиста намерены подать апелляцию.

61-летнему Стэнфорду грозит до 20 лет тюрьмы по наиболее серьезным обвинениям, однако в случае последовательного отбывания тюремных сроков он может провести за решеткой гораздо больше времени, отмечает агентство.

Знаменитый финансист был взят под стражу в июне 2009 г. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) предъявила обвинения Стэнфорду в мошеннических операциях. По оценкам комиссии, Стэнфорд, члены его семьи и друзья "совершили крупное мошенничество, основанное на ложных обещаниях" и сфабрикованных данных за прошлые годы с целью обмана инвесторов.

По данным SEC, Stanford International Bank в течение 15 лет осуществлял мошенническую схему, основанную на продаже депозитных свидетельств, гарантировавших высокий процент доходности. Инвесторы покупали эти бумаги, поверив в обещания "невероятных и необоснованно высоких ставок процента". Комиссия подала жалобу в федеральный суд Далласа, и судья Рид О'Коннор вынес распоряжение о замораживании активов Стэнфорда.