Кудрин предложил оставить ставку страховых взносов в 30%

Бывший вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин предлагает с 2014 г. не возвращать ставку страховых взносов к 34%. "Сейчас по закону с 2014 г. ставка страховых взносов 34%. Предлагаю снизить до 30%, как и сейчас", - написал бывший министр в Twitter.

Министерства экономического блока готовят и обсуждают предложения по реформированию системы налогообложения. Среди них вариант понижения ставки страховых взносов до 26% - по сути, это возврат к ставке единого социального налога (ЕСН), действовавшего до 1 января 2011 г.

В 2010 г. ЕСН был заменен страховыми взносами, с 2011 г. их совокупная ставка была увеличена до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 г. - понижена до 30%. При этом оговаривалось, что эта ставка будет действовать во время переходного периода - 2012-2013 гг., в течение которого будет принято решение о будущем страховых взносов.

С критикой предложения о снижении базовой ставки страховых взносов до 26% с действующих 30% выступила и общероссийская общественная организация "Деловая Россия". Последнее повышение страховых взносов уже вызвало недоверие к власти у малого и среднего бизнеса, и теперь для стимуляции отказа от теневых зарплатных схем ставку нужно снижать более существенно, считает глава "Деловой России".