Греф ожидает снижения ставок по вкладам и кредитам во втором полугодии

Депозитные ставки российских банков находятся на пике, во втором полугодии возможно снижение ставок и по вкладам, и по кредитам, заявил в пятницу журналистам глава Сбербанка Герман Греф. "Мое ощущение, что депозитные ставки сейчас находятся на пике. Они будут снижаться, и как только пойдут вниз депозитные ставки, пойдут вниз и кредитные", - сказал Греф. Глава крупнейшего российского банка уточнил, что ожидает снижения ставок во втором полугодии.

Греф сообщил, что в четверг руководство Сбербанка обсуждало вопрос о возможности повышения ставок по ипотеке, которые крупнейший российский банк не повышал более года и уровень которых в настоящее время ниже среднерыночного. "Мы могли бы, подняв ставку, заработать дополнительный доход. Но мы вчера пришли к выводу, что не можем поднимать ставку по ипотеке в силу того, что мы являемся маркетмейкерами", - сказал Греф, уточнив, что доля Сбербанка в выдаче новой ипотеки в настоящее время превышает 46%. "Повышение нами ставок может существенно повлиять на рынок, что снизит доступность кредитов и отрицательно повлияет на рынок девелопмента", - сказал глава Сбербанка.

Другой причиной отказа от повышения ставок по ипотеке является ожидание понижательного тренда. "Мы ожидаем, что ситуация с ликвидностью должна выровняться и ставки во втором полугодии начнут снижаться", - сказал Греф. Отвечая на вопрос о возможности снижения кредитных ставок Сбербанка в ближайшее время, Греф сказал, что объективные основания для снижения ставок по ипотеке есть, поскольку они достаточно высокие, однако этому препятствует дефицит ликвидности.