МВД заподозрило руководителей ряда банков в незаконном обналичивании 2 млрд руб.

В отделениях Мастер-банка, Золостбанка, Судостроительного банка и банка "Стратегия" прошли обыски по делу о незаконном обналичивании 2 млрд руб. В этом подозревается организованная группа, о пресечении деятельности которой объявил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов. По его словам, подозреваемые, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета коммерческих банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали. В организации схемы МВД подозревает руководителей ряда коммерческих банков и организаций. В частности, некоторые подозреваемые работали в Мастер-банке, Золостбанке и "Стратегии". По словам Сугробова, за свои услуги злоумышленники брали 3-7% от сумм платежей.

При обысках сотрудники ГУЭБиПК изъяли у подозреваемых более 500 печатей, в том числе гербовые печати государственных органов, магнитные носители и "документы, подтверждающие противоправную деятельность".

Организаторы схемы задержаны. Некоторым предъявлено обвинение.

В пресс-службе Мастер-банка уже заявили, что обыски в этой организации были связаны со счетами нескольких клиентов. К самому банку у МВД претензий нет, а уголовное дело возбуждено в отношении "неустановленных лиц", сказал "Прайм" представитель пресс-службы.