Индекс доверия к экономике еврозоны в марте снизился против ожиданий

Индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны (ESI) в марте текущего года снизился на 0,1 пункта по сравнению с пересмотренным показателем февраля - до 94,4 пункта, говорится в докладе Еврокомиссии. Показатель февраля в 94,4 пункта был пересмотрен в сторону повышения - до 94,5 пункта. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагали, что показатель вырос до 94,5 пункта с непересмотренного февральского показателя.

В целом по ЕС показатель, составляемый на основе мнений жителей всего Евросоюза, снизился на 0,8 пункта относительно уровня февраля - до 93,2 пункта. Среди стран ЕС наибольшее увеличение индекса доверия к экономике в феврале по сравнению с предыдущим месяцем было отмечено в Италии (+3,5 пункта), Польше (+2,2 пункта) и Франции (+2 пункта). Наибольшее падение доверия было зафиксировано в Великобритании (-2,5 пункта), Германии (-2,4 пункта), Нидерландах (-1,3 пункта) и Испании (-1,1 пункта).

Индекс доверия в сфере промышленности снизился на 1,8 пункта для ЕС в целом и на 1,5 пункта для еврозоны. В секторе финансовых услуг, который не входит в расчет индекса ESI, доверие к экономике упало на 0,8 пункта в еврозоне, но незначительно увеличилось в ЕС - на 0,1 пункта.

Показатель ESI публикуется в ежемесячном отчете исполнительного органа ЕС, посвященном доверию потребителей и предпринимателей к экономике Евросоюза. Он рассчитывается на основе пяти показателей оценки доверия экономических субъектов: в сфере промышленности (40%), услуг (30%), строительства (5%), розничной торговли (5%) и доверия потребителей (20%).