ВТБ подтвердил переговоры о покупке доли PPF в Ингосстрахе

Банк ВТБ, входящий в тройку крупнейших российских банков, ведет переговоры о покупке миноритарного пакета акций "Ингосстраха", контролируемого PPF Investments, подтвердил сегодня президент ВТБ Андрей Костин. "Мы подтверждаем факт переговоров ВТБ о покупке доли PPF в "Ингосстрахе", - сообщил он.

О том, что группа ВТБ ведет переговоры о выкупе почти 40% акций ЗАО «Ингосстрах» у чешской группы PPF и итальянской Generali, «Ведомостям» рассказывал источник, близкий к одному из акционеров российской страховой компании. Обсуждается вариант объединения страховых активов ВТБ («ВТБ страхование», страховая группа МСК) с «Ингосстрахом», при этом ВТБ сможет претендовать на контроль в таком совместном предприятии. Еще один возможный вариант — продажа доли в «Ингосстрахе» во время размещения акций страховщика на бирже. 40% акций «Ингосстраха» могут стоить примерно $1 млрд.

По данным источников агентства "Прайм" на страховом рынке, сделка может быть закрыта в течение ближайших двух месяцев.

Владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска и PPF стали партнерами пять лет назад, когда Александр Мамут продал свой пакет в «Ингосстрахе» за $700-750 млн фонду PPF Investments (PPFI), управляющему деньгами чешского миллиардера Келлнера и его партнеров. С тех пор «Базэл» и PPF ведут затяжную корпоративную войну в судах и информационную войну в прессе. Иностранцам удалось отбить попытку размыть их долю путем эмиссии, но влияния на управление «Ингосстрахом» они не получили.