Силуанов надеется на профицитный бюджет в 2012 г.

Высокие цены на энергоносители могут помочь России завершить 2012 г. с профицитом бюджета вместо планировавшегося дефицита и удвоить запланированный объем поступлений в Резервный фонд, считает глава Минфина Антон Силуанов.

"Не исключено, что будет профицит бюджета при такой внешнеэкономической конъюнктуре", - сказал он во вторник, отвечая на вопросы журналистов. Ранее Минфин планировал, что дефицит бюджета составит в текущем году 1,5% ВВП при цене на нефть $100.

По его мнению, Россия получит больше нефтегазовых доходов, чем планировалось. Изначально Минфин рассчитывал, что в фонд по итогам 2012 г. поступит 512 млрд руб. "Не исключено, что при сохранении цен показатель поступления может удвоиться", - сказал он.

Силуанов также добавил, что Россия, разместившая в марте еврооблигации на $7 млрд, в этом году не намерена дополнительно заимствовать на внешних рынках, а также размещать евробонды в рублях.

По его словам, при сохранении благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) может к 2014 г. достичь 7% ВВП.