Китай намерен поощрять прямые зарубежные инвестиции своих граждан

Китай может либерализовать правила инвестирования за рубежом для частных инвесторов, заявил во вторник председатель Центробанка страны Чжоу Сяочуань. За неделю до этого в прибрежном городе Вэньчжоу стартовал эксперимент: резидентам города постепенно разрешат прямые инвестиции за рубежом. "Возможно дальнейшее смягчение правил, чтобы предоставить китайским предприятиям и резидентам больше комфорта в деле зарубежных инвестиций", - сказал Чжоу, не разъяснив, будут ли эти реформы ограничены только Вэньчжоу или распространятся на другие районы.

Чжоу предупредил, что мировая экономика может снова свалиться в рецессию, и повторил, что Китай будет использовать комбинацию монетарных инструментов, чтобы бороться с инфляцией и держать курс на "мягкое приземление". "Мы все еще переживаем мировой финансовый кризис, появились новые факторы, которые могут столкнуть глобальную экономику обратно в рецессию", - отметил он.

Вэньчжоу, расположенный в провинции Чженьцзян, известен как средоточие частных предприятий и "серого" кредитования. Многие частные компании вынуждены обращаться на нелегальный кредитный рынок, поскольку не имеют доступа к банковским кредитам с официальными ставками. Разрешив частным инвесторам брать кредиты через легальные организации, правительство рассчитывает ограничить "серый" рынок кредитования, где годовые ставки могу достигать 100%. По расчетам Народного банка Китая, в прошлом году объем этого рынка достигал 2,4 трлн юаней, или 5,6% всего кредитования страны.